Capadócia – TURQUIA

Capadoccia, Kapadokya, Capadócia… Um dos lugares mais inimagináveis do superfície do planeta. A região fica no interior da Turquia, na região da Anatólia, parte oeste do país no continente asiático.

Diferente de tudo o que você já viu, o relevo da Capadócia é tão único quanto a sua história. A região vulcânica sofreu um fenômeto de erosão que deu origem a pedras e falésias fáceis de serem escavadas. Essas falésias e pedras tornaram-se abrigos, povoados e cidades para vários povos, com predomínio de cristãos e, posteriormente, muçulmanos.

Há duas principais cidades-abrigo para os turistas: Goreme e Urgup. Urgup é mais europeizada. Tão pequena quanto Goreme, mas com melhor estrutura de mercados, restaurantes, docerias e lojas. Pela cor da cidade, bege, parece até estarmos no interior da Itália, não fossem as formações rochosas do entorno e a mesquita chamando para rezar 5 vezes ao dia.

Goreme é mais encrustada nas rochas e seus hotéis dispõem de muitos quartos em cavernas para que o turista experimente viver um pouco como viveram os antepassados da região.

De Goreme ou de Urgup, tanto faz para conhecer a Capadócia. São dois passeios que você pode reservar que percorrem toda a região e duram o dia inteiro. Fiquei no hotel Capadoccia Palace, em Urgup. De lá, eles reservam os dois passeios e ainda complementam com o passeio de balão pela região. Reserve cerca de 350 euros para tudo, sem incluir a hospedagem.

Para chegar à região. você pode voar para Kayseri, a maior cidade da Anatólia, e pedir ao próprio hotel que te pegue no aeroporto. Tudo bem simples e eles estão super-acostumados.

Entre os pontos percorridos pelo passeio, estão…

A antiga cidade de Goreme.

Uma casa ainda habitada nas pedras.

Uma cidade subterrânea – sensacional!

A comida dos passeios é feita em restaurantes que abrigam muitos turistas. Não são ruins, mas não são especiais. Se quiser três especialidades da região, recomendo um jantar num pequenino e simples restaurante na Mehmet Akif Boulevard, principal rua da cidade. Caminhando em direção à mesquita pela calçada da direita, você vai ver na rua os potes de kebab expostos da seguinte maneira.

Entre e conheça o dono. Se ele for com a sua cara, certamente vai te mostrar a casa inteira aos fundos. A comida é deliciosa: é o kebab no pote, com uma casquinha de pão assada junto da panela. E, pra acompanhar, um suco de cereja, vendido aos montes em latas fartamente pela Turquia.

Outra especialidade da região é o suco de romã. É vendido em vários pontos e feito na hora.

Mas mais inimaginável ainda para o brasileiro é o sorvete turco no sabor de baunilha com miski, uma espécie de resina vegetal de cor clara, de sabor forte e muito utilizada para aromatizar doces e bebidas nos países árabes. Também tem fins medicinais: promete curar cáries, diarreias e cicatrizar machucados. Mas, enfim, o sorvete abaixo é feito na rua, esse especificamente bem na entrada do parque que abriga a antiga cidade de Goreme. Parece uma massa de pão que o vendedor está girando, mas é sorvete.

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